lunedì 13 ottobre 2014

La cozza e il coperchio




còzza s. f. [prob. variante merid. di coccia]. – Nome merid. di varie specie di molluschi bivalvi, e in partic. del mitilo: zuppa di cozzecozze alla marinara, specialità gastronomiche dell’Italia centro-merid.; cozza pelosa, o muscolo peloso, nomi comuni del mollusco Modiola barbata (v. modiola).

fonte: http://www.treccani.it/vocabolario/cozza/




copèrchio (ant. covèrchio) s. m. [lat. coopercŭlum, der. di cooperire «coprire»]. – Elemento che serve a chiudere l’apertura superiore di vasi o recipienti, fatto in genere dello stesso materiale di cui è fatto il recipiente, e di forma tale da combaciare perfettamente con l’apertura: il cdella pentoladel barattolodi una scatoladi una cassaaprirechiudere il c. o col c.; levaresollevareabbassare il c.; negli strumenti ad arco, tavola che copre la cassa armonica. ◆ Dim.coperchiéttocoperchino; accr. coperchióne; pegg. coperchiàccio.

fonte: http://www.treccani.it/vocabolario/coperchio/




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