La cozza e il coperchio
còzza s. f. [prob. variante merid. di coccia]. – Nome merid. di varie specie di molluschi bivalvi, e in partic. del mitilo: zuppa di cozze, cozze alla marinara, specialità gastronomiche dell’Italia centro-merid.; cozza pelosa, o muscolo peloso, nomi comuni del mollusco Modiola barbata (v. modiola).
fonte: http://www.treccani.it/vocabolario/cozza/
copèrchio (ant. covèrchio) s. m. [lat. coopercŭlum, der. di cooperire «coprire»]. – Elemento che serve a chiudere l’apertura superiore di vasi o recipienti, fatto in genere dello stesso materiale di cui è fatto il recipiente, e di forma tale da combaciare perfettamente con l’apertura: il c. della pentola, del barattolo, di una scatola, di una cassa; aprire, chiudere il c. o col c.; levare, sollevare, abbassare il c.; negli strumenti ad arco, tavola che copre la cassa armonica. ◆ Dim.coperchiétto, coperchino; accr. coperchióne; pegg. coperchiàccio.
fonte: http://www.treccani.it/vocabolario/coperchio/
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